Le kalb el louz du rdv aux mignardises

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Le kalb el louz du rdv aux mignardises

Message par CuisineCitations le Dim 28 Aoû - 14:22

Cuisine et citations sans plus tarder, la recette! la recette est prévue pour un grand plateau

Pate à Kalb EL louz:

500gr de semoule moyenne

500gr de grosse semoule (de la grosse hein, pas du couscous)

675gr de sucre (n'en diminuez pas et vous inquietez pas, ce sera parfait!)

125ml de fleur d'oranger

125ml d'eau

Farce aux amandes:

175gr d'amandes entières non émondées

1cc de cannelle

Sirop:

1L et demi d'eau

300gr de sucre

200gr de miel (si vous n'en avez pas, vous pouvez compenser avec du sucre)

100ml de fleur d'oranger (bien parfumée sinon ajouter qqs gouttes d'aromes de fleur d'oranger)

Finition:

amandes, noix...etc

ETAPES:

La veille, mélanger les deux semoules, le sucre et les liquides (eau + eau de fleur d'oranger) mélanger le tout avec une cuillère en bois pour que toute la semoule soit imbibée puis laisser reposer ainsi toute la nuit.

Faire griller les amandes non émondées dans le four puis les laisser refroidir pour les utiliser le lendemain.

Vous pouvez aussi préparer le sirop la veille, ce sera plus facile le lendemain, pour cela mélanger tous les ingrédients cités puis porter lentement à ébullition, une fois que ça bout, laisser cuire 15min environs puis éteindre et réserver jusqu'à utilisation.

Le lendemain, réduire les amandes en poudre fine puis ajouter la cannelle. je n'ai pas sucré la farce et c'était très bien!

Reprendre la préparation à base de semoule, et la diviser en deux moitiés (je l'ai personnellement pesé), beurrer généreusement le plateau (sniwa) puis répartir la moitié de la pate (semoule)

A l'aide d'une cuillère répartir la poudre d'amandes (à la cannelle) sur toute la surface de la pate puis à l'aide du dos de la cuillère appuyer légèrement dessus pour la faire adhérer

Répartir dessus l'autre moitié de pate (semoule) en appuyant légèrement avec les mains pour l'applatir.

A l'aide d'un couteau tracer des carrés ou des rectangles qui formeront les futures kalb el louz, disposer une demi amandes ou noix sur chaque gateau.

Enfourner à 180-190° pendant environ 30min, ça dépend non seulement de l'épaisseur de gateau mais aussi de la taille du plateau. Il faut surveiller jusqu'à ce que les bords soient bien dorés et que le gateau soit doré sur le dessus, en attendant remettre le sirop sur le feu

A la sortie du four, verser le sirop sur le kalb el louz , ne pas hésiter à verser tout le sirop, il faut littéralement "noyer" le gateau pour qu'ils deviennent fondant et humide. remettre dans le four éteint et laisser reposer plusieurs heures. Ne pas s'amuser à découper le gateau chaud au risque de l'effriter.

Une fois que le kalb el louz a absorbé tout le sirop et est refroidi, il sera plus facile à découper!

et voila! Enjoy!
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